Un’azienda agricola, zootecnica o agroalimentare ha una caratteristica particolare: lo spazio e le relazioni con le diverse componenti della natura. Per occuparsi professionalmente di queste aziende occorre avere un bagaglio di competenze multidisciplinare, composito ed organico. Quando si affrontano le relazioni con il territorio significa avere competenze nella pianificazione, nella valutazione oltre che nella progettazione nei diversi livelli. La costruzione o il recupero o la conservazione dei paesaggi passa attraverso i comportamenti delle aziende agricole che occupano quel dato territorio. Occuparsi di laboratori per la produzione dei salumi o dei prosciutti o della caseificazione del latte per produrre formaggio, significa occuparsi non solo della qualità, ma delle relazioni con il territorio, con gli allevamenti, i trasporti, l’organizzazione, la gestione dei reflui, il reimpiego, l’impatto. Occuparsi di selvicoltura, cioè di gestione dei boschi, significa organizzare un bosco, stabilirne i limiti di taglio, definirne il rapporto con l’ecosistema, l’organizzazione infrastrutturale, le sinergie con le popolazioni locali.
Diversificare le attività di un’impresa agricola con la ricettività turistica, come abbiamo fatto e faremo, per trasformare le stalle in camere e ristoranti rurali (chi avrebbe mai pensato che dove venivano allevate le mucche oggi ci albergano bene molte persone). E da ultimo, ma non solo, oggi bisogna produrre con coscienza e conoscenza per dare certezza e sicurezza. Gli strumenti che noi abbiamo a disposizione, il drone professionale ebee sense fly, il gps , gli strumenti per i rilevamenti microclimatici ed il continuo monitoraggio attraverso carte tematiche previsionali, ci fanno essere puntuali nella cura delle colture, nella riduzione dell’impiego di fitofarmaci o nella gestione biologica e biodinamica delle produzioni. In sintesi progettiamo il cibo che vogliamo mangiare insieme all’ambiente dove i nostri clienti vogliono produrlo. È uno sforzo continuo di ricerca ed innovazione fatto di idee.